Les cocktails de l’Archiduc (sont-ils secs ?)

l'Archiduc - Dita Von Teese (Crédit photo: Archiduc.net)
Une fin de de soirée, en semaine, à Bruxelles. Une répétition qui se termine, quelques potes dans les parages, et arrive la question rituelle: où aller boire un verre ?

Dans l'absolu, ce sont pas les options qui manquent. Initialement, on comptait sur l'un des petits estaminets proches de la Grand-Place pour satisfaire nos envies de libations. Mais passé 23.30, ceux-ci rechignent souvent à risquer les prolongations en accueillant des fêtards: chaises sur les tables et gueules d'enterrement ne sont alors pas loin.

C'est compris, les oiseaux de nuit iront se poser un peu plus loin, là où ils sont toujours les bienvenus: à l'Archiduc. Pour ceux qui ne connaissent pas ce haut lieu de la nuit bruxelloise, c'est un bar dans le plus pur style art-déco qui a déja vécu plusieurs vies.

Inauguré dans les années 30, il fut tour à tour club de jazz, refuge pour les courtiers de la Bourse de Bruxelles toute proche, ou tanière d'after pour les grands noms de la musique belge et internationale: de Brel à Nat King Cole, en passant par Arno, autant d'artistes qui avaient - ou ont toujours - l'habitude de venir s'y poser après un concert. Tout récemment, c'est aussi l'Archiduc qu'avaient choisi Tony Bennett et Lady Gaga pour clôturer leur virée bruxelloise. On y croise donc du beau monde, mais ce n'est pas l'essentiel: car ici, on se détend en buvant des bières spéciales, des spiritueux de toutes sortes, et surtout des cocktails dont certains - c'est assez rare pour être souligné - sont des exclusivités de la maison.

L'Archiduc - L'IntérieurBien installés, fauteuils confortables, cadre feutré. Le décor s'affirme, telle une pin-up de Joyce Ballantyne, tout en classe et en innocence mais riche de promesses d'égarements. Au centre de la pièce, le piano - qui n'a pas bougé depuis un demi-siècle -  sert d'accoudoir à deux compères en pleine discussion; impardonnable pour l'une de nos convives, dont la mélomanie ne peut souffrir un tel affront. Au bout du zinc, un artiste d'un certain âge, cheveux blancs en bataille, béret et petits binocles, croque une demoiselle et lui tend son esquisse. A la table voisine, un quatuor de femmes et d'hommes que l'on pourrait croire tout droit sortis du Board de l'une des multinationales du Groupe W.

L'ambiance est posée, tranquille, et la dégustation peut commencer. Comme il se doit, je passe d'un verre à l'autre autour de la table. Bon point collégial: la présentation est sobre et élégante, on évite les quartiers de fruits et les parasols en papier (si, ça se fait encore).

[Le Chien Enragé] Première commande pour ma part, et à la vue du verre, ça s'annonce assez mal. Tellement que je crois à une erreur, voire à un sketch. Mais non, c'est ni plus ni moins qu'un verre à shot, au prix complètement absurde de 9 (neuf !) euros. A ce tarif-là c'est clair, on va le savourer. Oui bon, pas mal, essentiellement du gin et du piment, c'est sympa. Mais pas de quoi en faire une montagne et en tout cas, rien qui ne justifie un tel prix; c'est typiquement le genre de faute qui me met en rogne. D'où le nom du cocktail, peut-être ?

[Le Georges Simenon] Pas mal du tout. Un cocktail à base de vodka et de pamplemousse, avec un fort goût fumé: clin d’œil probable à la pipe du célèbre romancier. J'adhère.

[Le Kir Violette] Moui, c'est assez simple à priori, et pourtant l'équilibre n'est pas atteint. Définitivement trop léger en violette, dommage.

[Le Spritz] (A ne pas confondre avec le Spritz). Comme le Kir, rien de très complexe pour cette boisson traditionnelle de la Vénétie, à base de Prosecco, d'eau gazeuse - idéalement de l'eau de Seltz - et d'un amer: Campari ou Apérol, comme je l'ai demandé ici. Contrairement au précédent, il est de facture très correcte, et proposé à un prix raisonnable. 6 EUR, ça compenserait presque le chien enragé du début (mais en fait, non).

[Le Cointreau-Teese] Cocktail inventé par la sublimissime icône Burlesque - Dita von Teese en personne - qui honora un jour l'endroit de sa présence. Subtil accord de Cointreau, de pomme, de citron et de violette. Je plane, c'est carrément top, mon coup de cœur de la soirée. A l'image de celle qui lui a donné naissance, un cocktail tout en équilibre et sensualité, une pointe d'acidité et juste ce qu'il faut de rondeur... Encore !

L'Archiduc - Le Chien EnragéL'Archiduc - Les cocktails.

Au final, les prix sont donc un peu au-dessus de la norme, mais au diable l'avarice: c'est déja appréciable de sortir des sempiternels Mojito / Caïpirinha / Pina Colada. Et puis le décor, l'ambiance et la magie qui se dégage de ce lieu mythique justifient bien un petit effort. Bref, à moins d'être diplomate, star de cinéma ou magnat de la presse, pas l'endroit où poser son repaire, mais une bulle de luxe à s'offrir de temps à autre...

 En pratique:
Adresse: Rue Antoine Dansaert 6, Bruxelles (1000)
Horaires: Tous les jours de 16.00 à 06.00
Transports en commun: Tram lignes 3 & 4 /Arrêt Bourse
Site web: www.archiduc.net
Téléphone : 02/512.06.52

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